広報ふくさき 令和3年(2021年)2月号 18ページ ---------- 保健センターだより 394号 1ページ目 いつまでも しあわせ ほがらか 福崎町 感染症に負けないからだ作りには「免疫力」が欠かせません。 バランスのとれた食事、適度な運動を心がけ、免疫力を高めましょう! ---------- おばあちゃんの知恵袋 (食育サポーターの簡単レシピ) 季節野菜の保存方法、それを使った時短レシピなど“おばあちゃんの知恵”を紹介します。 今回の食材は「切り干し大根」です。乾燥させることで栄養価アップ! 切り干し大根の作り方 1.大根は洗って、皮を剥き、千切りにする(いちょう切りなどお好みの形に)。 2.野菜ネット(ザルでもOK)に入れ、1週間程、カラカラになるまで干す。(軒下やベランダなど雨がかからない場所であれば干しっぱなしでOK) 3.保存袋に入れ、冷蔵庫または冷凍庫で保存する(長くて1年程保存可能)。 ポイント1.冷たい風がよくあたる場所に干す(1〜3月がおすすめ) ポイント2.しっかりとよく乾くまで干す(※乾燥が不十分だとカビが生えやすくなります) 切り干し大根を使った簡単レシピ@ レンジで定番煮物 材料(4人分) 切干大根 30グラム、にんじん 四分の一本、ちくわ 2本、油揚げ 1枚、だし昆布 5センチメートル角、しょうゆ 大さじ1と二分の一、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、水 100シーシー 作り方 1.切干大根は水につけて戻し、水気を絞る。 2.にんじん、ちくわ、油揚げは細切りにする。 3.耐熱容器にすべての具材、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れる。 4.蓋を少しずらしてのせ、600ワットのレンジで6分加熱する。全体をよく混ぜる。 切り干し大根を使った簡単レシピA かみかみサラダ 材料(4人分) 切干大根 20グラム、にんじん 二分の一本、きゅうり 二分の一本、ツナ缶 1缶、しょうゆ 大さじ二分の一、酢 大さじ1、ごま油 大さじ1強、塩 ひとつまみ 作り方  1.切干大根は水で戻してざく切りにし、水気を絞る。にんじん、きゅうりは千切りにする。 2.ボウルに、しょうゆ、酢、ごま油、塩、汁気をきったツナと、1を和える。 ---------- 切り干し大根はうれしい栄養素がたっぷり 天日干しすることで、水分が減り、甘みや旨みのみならず、栄養価も大幅に上がります! 生の大根と比べると、なんと、カルシウムは約20倍、鉄は約15倍、食物繊維は約16倍です。カルシウムは歯や骨を強くします。鉄は貧血予防、食物繊維は便秘改善や食後血糖値の上昇抑制に効果があります。