広報ふくさき 令和4年(2022年)1月号 22ページ ---------- 保健センターだより 405号 新しい年が皆様にとって、健康で幸せな一年でありますように・・・   今年も、規則正しい生活と感染予防対策に努めましょう! ---------- おばあちゃんの知恵袋(食育サポーターの簡単レシピ) 季節野菜の保存方法、それを使った時短レシピなど“おばあちゃんの知恵”を紹介します! 今回の食材は・・・冬野菜の定番!風邪予防にも効果的な「白菜」です! イラスト=白菜キャラクター 寒くなると僕の出番!お鍋以外にもいろいろ使えるよ 〈白菜の選び方・保存方法〉 ◎選び方 ・ずっしりと重みのあるもの ・葉が隙間なくしっかり詰まっているもの ・カットした状態のものは、断面が平らなもの (芯の部分が盛り上がっているのは鮮度が落ちています。) ◎保存方法 ・新聞紙1〜2枚に包んで、常温の涼しいところに立てた状態で置いておくと長持ちします。または、ラップで包んでおく。(※底は包まず開けておく)  ★少量ずつ使う時は、切らずに外側の葉からちぎって使うとグッド! ---------- @白菜のお好み焼き 写真=白菜のお好み焼き 〈材料〉直径20センチ2枚分 白菜:500グラム ■卵:2個 ■小麦粉:1カップ ■だし汁:75シーシー 豚ばら肉:100グラム 天かす・桜エビ 〈作り方〉 白菜は5ミリ程度に千切りにする。ボウルに■と白菜、天かす、桜エビ(※アレルギーのある方は注意)を入れ、混ぜ合わせる。フライパンに油を敷き、流し入れ、豚肉をのせる。片面が焼けたら裏返し、両面焼く。ソース、青のり、かつお節を振りかける。 ---------- A白菜の簡単浅漬け 〈材料〉作りやすい分量 白菜:250グラム にんじん:30グラム 塩:少々 塩っぺ:10グラム 〈作り方〉 白菜、にんじんは千切りにし、塩少々を振りかけ、しばらく置く。水分が出てしんなりしたら、手で絞り、水気をとる。ボウルに白菜、にんじん、塩っぺを入れ混ぜ合わせる。 ★ポリ袋に入れて一晩、冷蔵庫に置いておくと美味しさアップ! ---------- 〈“旬”のものは、おいしさも栄養価も抜群!!〉 旬の食材を選ぶと3つのメリットがあります! @味が濃くておいしい  香りやうまみが豊富なため、味が濃く感じられます。 A旬でない時期より栄養価が高い B鮮度がよく、価格も安い 冬に旬を迎える「白菜」は、甘みが増し、栄養価も高くなります。風邪予防や免疫力を高める効果があるビタミンシーや便秘の解消に役立つ食物繊維などが含まれています。