広報ふくさき 令和4年(2022年)9月号 18ページ ---------- 保健センターだより 413号 新型コロナウイルス感染拡大防止にご協力をお願いします。 引き続き、「マスクの着用」「手洗い」「3密回避」などを徹底してください。 ---------- 令和4年度 食育推進事業 おやこで健康づくりチャレンジ 毎日おうちで健康づくり 運動の秋、食欲の秋・・・健康づくりに取り組むにはちょうど良い時期がやってきました。1か月間、親子で健康づくりに取り組んでみませんか?こころもからだも楽しんで、親子でちからを合わせて高得点をめざしましょう! 対象者 町内在住の小学1〜6年生とその保護者(祖父母も可) ※参加は、必ず親子(または祖父母と孫)のペアで、親子とも1人につき1回限り 取組方法 @チャレンジカードを受け取る  配布場所 保健センター窓口 ※土曜日も開庁しています。  配布期間 9月5日(月曜日)から15日(木曜日)    ※予定枚数に達し次第、配布終了となりますのでご了承ください。 A約1か月間、親子で健康づくりに取り組み、ポイントをためる Bチャレンジカードを保健センターに提出する C食育イベント当日にポイントの高い親子10組が決勝戦を行う 福崎秋まつり「食育イベント」会場で、健康づくりチャレンジ(例:豆はこび等)をして、優勝・準優勝の親子を決めます。チャレンジ内容は当日発表します。 問い合わせ先 福崎町保健センター 食育推進係 電話22−0560(内線360) 新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、内容等変更になる場合があります。 ---------- 不定期掲載!次回もお楽しみに おばあちゃんの知恵袋(食育サポーターの簡単レシピ) 「ふくさき食の歳時記」掲載レシピのひとつ 「さつまいものつるの佃煮」 <材料> さつま芋のつる 200g 砂糖     大さじ1と2分の1 しょうゆ   大さじ2 酒      大さじ1 サラダ油    大さじ1 <作り方> @さつま芋のつるは3cm長さに切る。 A鍋に湯を沸かし@をゆがく。 BAをザルにあげて水気をきる。 C鍋にサラダ油を熱し、Bを炒める。 D砂糖、しょうゆ、酒を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る。 さつまいものつるは、強いクセも少なく、食べやすい食材です。 さつまいもと同様に食物繊維が多く、ビタミンCなども含まれています。