広報ふくさき 令和3年(2022年)11月号 21ページ ---------- 保健センターだより 415号 ---------- ケアステーションかんざきだより 第138号 宇宙に行った「あさってあさがお」観察日記  6月某日、突然ケアステに姫路市立美術館より包み紙が届きました。中を開けると、朝顔の種が数粒。同封されたチラシには、「あさってあさがおプロジェクト」と書いてありました。実はただの朝顔の種ではなく、2003年に新潟でスタートしたアートプロジェクトで、たくさんの地域に運ばれ、たくさんの方が育てて繋がってきた朝顔の種でした。もらった種のご先祖は、2010年に宇宙飛行士の山崎尚子さんと宇宙にも行ったことがあるそうです。  7月、突然始まったプロジェクトへの参加。貴重な種を、ケアステに来ている子ども達とどのように育てるか検討しているうちに2週間が過ぎてしまい、結局職員が植えました。育てた朝顔が成長し、たくさんの花を子どもたちに見せることができればいいなぁと思いながら、芽が出るのを楽しみにしていました。ところが、種はなかなか芽が出ずに、さらに2週間が過ぎてしまいました。  芽が出ない理由を調べたところ、市販の種は芽が出やすいように加工がされているようですが、未加工の種は固いことを知り、唖然としました。そこで、土から種を取り出して水に浸すことに。すると、奇跡的に2つの種が発芽しました。発芽してしまうと朝顔の成長は早く、日々ぐんぐんと成長をしていくので驚きました。夕方に水をあげても、翌日には土が乾いてしまいます。こうして、朝顔はどんどん水を吸い上げて成長をしていきました。  8月15日、お盆の真っただ中、ついに一輪の青い朝顔が咲いたのです。プロジェクトを繋いでいくことができそうで一安心しました。しかも、一枚の葉っぱに一つ以上の花が咲き、葉っぱが増えるほど、たくさんの花を咲かせました。知っているようで知らなかった朝顔の成長のしかた。育ててみて学ぶことがありました。  9月になり、ケアステに来所した子どもが朝顔の花を探して空を見上げます。「宇宙に行ってきた朝顔の花だよ。」そう声をかけると、「宇宙?」と言って興味をもってくれました。原稿の締め切りに追われる9月末、涼しい季節に変わろうとする今でも、朝顔の青い花が毎日咲き続けています。  10月になったら、ケアステで育った朝顔の種を子どもたちと収穫をして、来年こそ一緒に育てたいと思っています。 ---------- 保健センター11月定例行事予定 一般健康相談 14日(月曜日)午前9時30分から11時まで 対象 一般希望者 母子健康手帳交付 月曜日から土曜日 午前8時30分から午後5時15分まで 対象 妊婦 すくすく相談 14日(月曜日)午前10時30分から11時30分まで 対象 乳児希望者 すくすく相談 14日(月曜日)午後1時30分から3時まで 対象 幼児希望者 3か月児健診 30日(水曜日)午後1時15分から45分まで 対象 令和4年8月生まれの乳児 4か月児健診 15日(火曜日)午後1時15分から45分まで 対象 令和4年7月生まれの乳児 7か月児のまんまクラブ 9日(水曜日)午前9時45分から10時まで 対象 令和4年4月生まれの乳児 10か月児のあばばクラブ 30日(水曜日)午前9時45分から10時まで 対象 令和4年1月生まれの乳児 1歳お誕生相談 14日(月曜日)午前9時30分から10時まで 対象 令和3年11月生まれの乳児 1歳6か月児健診 16日(水曜日)午後1時15分から45分まで 対象 令和3年1月、2月生まれの幼児 5歳児健診 25日(金曜日)午後1時から午後1時45分まで 対象 平成29年10・11月生まれの幼児 予防接種 *二種混合・四種混合・日本脳炎・ポリオ・ヒブ・小児用肺炎球菌・水痘(水ぼうそう)・B型肝炎予防接種は、接種間隔に気をつけましょう。 *麻しん風しん混合(MR)予防接種は、接種期間が1年間です。忘れず早めに接種しましょう。1期(1歳から2歳の間)2期(就学前1年の幼児) *予防接種は、事前に医療機関へ電話予約してから受けましょう。 ---------- おばあちゃんの知恵袋(食育サポーターの簡単レシピ) 不定期掲載!次回もお楽しみに 今回の食材は、甘くてほくほく!食物繊維が豊富な「さつまいも」です! さつまいものフリッター <材料> ひと口大20個分 さつまいも:1/2本(200g) ■ホットケーキミックス:150g ■牛乳:120cc ■バニラエッセンス:3滴 サラダ油:適量 グラニュー糖(砂糖):適量 <作り方>  @さつま芋をひと口大(2cm角)に切る。 A耐熱皿にさつま芋と水大さじ1を入れ、ふんわりラップをしてレンジで2分程加熱する。一度混ぜたらさらに2分程加熱する。 Bボウルに■を入れ、混ぜ合わせる。 Cさつま芋に爪楊枝をさしてBを絡め、熱した油できつね色になるまで揚げる。余分な油をきったら、グラニュー糖を振りかける。