7月4日(日) 図書館5周年記念イベント

2005年7月2日に開館した福崎町立図書館は、今年開館5周年を迎えました!
 それを記念して、7月4日にイベントを行いました。当日は、フクちゃん・サキちゃんもお祝いに来てくれました。
 玄関前には、図書館応援隊各ループの笹と図書館利用者の願い事が下げられた笹、15本がきれいに飾られています。
 おりがみ教室でみなさんが作ってくれた作品もたくさん下げられています!
 願いごとがかないますように!

10時〜 フクちゃん・サキちゃんをさがせ!パート1(ヒントをもとにフクちゃん・サキちゃんが隠れている本を探し出します。)
 例題:いもうとをなかせておこられて、おんなのこをおどろかせておこられて…。ぼくはいつもおこられる。
 そんなおとこのこがたなばたさまのたんざくにかいたねがいごとは…。みんなならなにをおねがいしますか?

(答えはこのページの一番下に書いています。)

10時30分〜 手作りブックマーク・キッズスタンプラリー表彰式
  手作りブックマークコンテストには、子どもの部に168点、一般の部に21点、応援隊から62点、合計251点の応募がありました。
 各部門から教育長賞・図書館長賞各1点、佳作1点、またたくさんの素敵な作品を作ってくださった田原小学校1・2年生に特別賞を授与しました。応募作品は、8月29日まで図書館ギャラリーに展示しているので、また見に来てください!
  5月1日からスタートしたキッズスタンプラリーには、102名が参加し、最多で30個のスタンプを集めてくれました。
  スタンプラリーが終わっても、みんなどんどん図書館を利用してくださいね。

手作りブックマークコンテスト表彰者 キッズスタンプラリー表彰者 手作りブックマーク応募作品

11時〜 おたのしみ会

パネルシアターや紙芝居がたのしい「おたのしみ会」
偶数月の第1土曜日にあります。

13時〜 おりがみ教室「たなばたかざりをつくろう!」
      フクちゃん・サキちゃんをさがせ!パート2

短冊やおりがみ教室でみんなが作って
くれた飾りがたくさん下げられている笹
みんな一生懸命フクちゃんサキちゃんを
探してくれました。

13時〜  野坂勇作さん講演会「免疫力としての絵本の力」
14時30分〜 野坂勇作さん親子工作「トレイアートをつくろう!」

野坂勇作先生について
 図書館でも大人気の「あしたのてんきははれ?くもり?あめ」等の
 たのしい絵本をたくさん作られている絵本作家さんです。
図書館にある野坂勇作先生の本はコチラからさがしてみてくださいね!
笑い声の絶えない講演会でした。
おもしろい先生だからこそおもしろい絵本が
できているのでしょうか?
食品トレイから色んなものが出来上がります!
参加者のみなさんの想像力にびっくりしました!

フクちゃん・サキちゃんをさがせ!例題の答え:おこだでませんように