9月10日(金) 図書館キャンドルナイト2010

9月10日に「図書館キャンドルナイト」を実施しました。
 キャンドルナイトは今年で3回目です。今年も大勢の方が来館してくださり、エコキャンドルのやさしい光を楽しんでおられました。

今年も福崎町消費生活研究会の皆さんにお世話になり、図書館応援隊の協力のもと、 なんと1000個ものエコキャンドルができました!

キャンドルナイトに先立って、16時から行ったおはなし会でもエコキャンドルを灯しました。

学校から帰ってきた子どもたちが大勢来て、エコキャンドルの中でのおはなし会を楽しんでいました。

18時30分にキャンドルを点火し、19時からは南側ウッドデッキでブラックベリーさんのミニコンサートを行いました。
(演奏曲:やさしく歌って、もしもピアノが弾けたなら、また君に恋してる、赤いくつ、見上げてごらん空の星を、ふるさと、赤とんぼ、福崎四季の歌)

「福崎四季の歌」は、曲名のとおり福崎町の春夏秋冬が目に浮かぶ歌詞に、親しみやすいメロディが付けられており、
最後はみんなで合唱しました。(歌詞はコチラ

今年はサンテレビの取材もあり、(9月18日(土)朝9時からサンテレビで放送されます!ぜひご覧ください。)いっそう盛り上がりました!

来てくださったみなさんが、エコキャンドルの光の中で少しでも地球環境について考える時間を持っていただけていたらうれしいです。

暑い中、準備開始!消費生活研究会の
皆さんや応援隊のみなさん、
暑い中本当にありがとうございます!!
暗くなってきた頃にみんなで1000個のキャンドルに点火していきます!
あちこちから「きれい!」の声が聞こえてきます。
玄関前やウッドデッキに光の道ができてました。
いつも見ている図書館が今日は違って見えます。
キャンドルの光の中で、ブラックベリーさんのコンサートが始まります。
みなさん、一緒に口ずさんでおられました。