3月29日(土)  フクちゃん読書の日イベント

福崎町では、毎月29日をフクちゃん読書の日、3月9日をサキちゃん読書としています。

フクちゃん・サキちゃん読書の日には、家族みんなで読書を楽しむ「家読書(うちどく)」や「ノーテレビ・ノーゲームデー」に設定して読書に親しんでもらえるよう、フクちゃん・サキちゃん読書の日の普及に努めています。

3月29日、フクちゃん読書の日には、フクちゃんを一日図書館長、サキちゃんを一日図書館副館長に任命して、スタンプラリーなど、読書推進のイベントを実施しました。

スタンプラリーの内容
☆ほんをかりる
☆ほんを10さつかりる
☆おはなしかいにさんかする
☆フクちゃんかんちょうとあくしゅして、しおりをもらう
☆おすすめのほんしょうかいカードにおすすめほんをかく
☆としょかんたんけんにさんかする
☆としょかんクイズにこたえる(2もん)

スタンプを5つ以上集めた人には、「FKD29認定証」を、8つすべて集めた人には☆つき認定証を渡しました。
※FKD29→FuKu-cyan Dokusyo day 29の略です。

図書館長から、一日館長を任命! フクちゃん館長・サキちゃん副館長と
記念撮影☆
ふだん入ることができない書庫も
探検しました!