7月5日(日) 図書館たなばた会

短冊に願い事を書いたり、たなばた飾りを作って笹につるしたり、図書館でもたなばたを楽しみました。
 今年は、万華鏡を作る講座を開き、みんなできらきらきれいな万華鏡を作りました。
 ☆☆みんなの願い事がかないますように☆☆

☆たなばた会☆
10時〜       ○たなばたかざりをつくろう!
             折り紙を使ってたなばたかざりをつくり、玄関前のささに飾りました。
            ○おかもとくんをさがせ!パート1
             ヒントをもとに、本の中に隠れている「おかもとくん」を探しました。
               (探し出す「おかもとくん」とは、福崎町教育長の似顔絵のしおりです。)
             たとえば・・・「かものいっかが川からこうえんの池へひっこしです。
                   かもたちは一列になって町の中を歩き出しました。」
                    何の本だかわかりますか??(答えはこのページの一番下)
10時30分〜    ○万華鏡を作ろう!
             福崎町消費生活研究会のみなさんが先生になってくださり、
            牛乳パックとぎん紙、包装紙等を使って万華鏡を作りました。
             みんな工夫をしていろんな模様の万華鏡が出来上がりました!
13時〜       ○かたりべ
             ○おかもとくんをさがせ!パート2
13時30分〜    ○おたのしみ会

教えてくださった福崎町消費生活研究会の
みなさんです!
きれいな万華鏡ができるように
指導してくださいました。
 みんな一生懸命作っています。
色々な模様の包装紙や折り紙を貼り付けたり、
シールを貼ってみたり…。アイデアいっぱい!
おりがみを使ってカラフルな
たなばたかざりができています!
ささがきれいに飾られていきました!

たくさんの本の中からヒントをもとに
みんな真剣に探しています!
 知っている本でも、書名がわからない!
なんてことも…。
玄関前に飾っているささにみんなの願い事が
たくさん下げられました。
多くの方に図書館を利用してもらえますように☆

おかもとくんの答え:
かもさんおとおり

イベント一覧にもどる