9月11日(金) 図書館キャンドルナイト

今年も「図書館キャンドルナイト」を行いました。
 キャンドルの数は、約900個!去年よりもたくさんの光の中で、ミニコンサートを行いました。
 今年も、福崎町消費生活研究会のみなさんのご協力をいただき、図書館応援隊のみなさんと一緒に
 たくさんのキャンドルを作っていただきました。
 キャンドルは、料理で使った廃油を活用し、ペットボトルの上に乗せています。
 そのペットボトルには、図書館に来た子どもたちが色を塗り、キャンドルの光に様々な表情をつけてくれました。

玄関前に光の道を作ります。
消費生活研究会のみなさん、
図書館応援隊のみなさんが
一生懸命並べてくださいました。
色が付いているものは、光が灯ると
雰囲気が変わり、一段ときれいです。
図書館の入口から玄関まで、
光の道ができました。
本のオブジェもキャンドルをおくと
雰囲気が変わります。

ウッドデッキでは、キャンドルの光の下で、ミニコンサートが行われました。
 演奏は、圓山裕幸さん♪キャンドルナイトのために、「エコ」の曲を2曲も作ってくださいました!
 途中、エコのクイズもあり、参加者のみなさんも一緒に環境について考えることができました。

ウッドデッキもキャンドルが並べられ、ミニコンサート会場も出来上がりました。 暗くなるとキャンドルの光がウッドデッキを包み、 いつもとは違う図書館に。
ミニコンサートスタート!
演奏は圓山裕幸さんです!!
圓山さんのギターと歌を聴きながら、
口ずさんでみたり、手拍子してみたり、
みんなで合唱したり、大盛り上がり!

ミニコンサートで発表された「ECOの歌パート1」「ECOの歌パート2」 2曲の歌詞をご紹介します。
    ♪♪「ECOの歌」の歌詞を見る♪♪