広報ふくさき 令和3年(2020年)3月号 4ページ ---------- 満100歳 おめでとうございます 2月1日に八反田の まつおかふみこ さん、2月3日に山崎の いしとしえ さんが満百歳を迎えられました。 新型コロナウイルス感染防止のため、お会いすることができませんでしたが、お二人ともとても素敵な笑顔で、表情からお元気なごようすがよく分かります。今後もますますお健やかに、さらなるご長寿をお祈りします。 なお、百歳をお祝いし百歳の森記念碑にお名前を刻みました。(健康福祉課) 写真=お祝いの花束を持つ、まつおかふみこ さんと いしとしえ さん ---------- 食育通信 消費生活相談の現場から 昨年、最も増えた消費生活相談の商品キーワードは、ダイエットサプリなどに代表される『健康食品』です。 外出自粛のため運動不足、友達に会えず気分が落ち込みがち、ストレス発散のために食べてしまう、そんな時に、「運動しなくてもやせる」、「これ一つで免疫力アップ」などと魅力的なうたい文句を見れば、ついつい試してみたくなるのも道理です。しかし、健康食品は薬ではありません。100%効果のある物は世の中に存在しないのです。 せっかく長生きするなら健康でいたいと思うのは皆同じです。『急がば回れ』と言う言葉があるように、健康への近道や裏ワザはありません。「新しい生活様式」に対応した健康習慣づくりが各地で呼びかけられています。それらを参考に健康への道を歩いてみませんか。 ---------- もちむぎクッキングレシピ 100 もち麦入り麻婆厚揚げ もち麦はひき肉と食感が似ていて食べやすいですよ 材料(2人分) 厚揚げ 1枚、豚ひき肉 150グラム、ごま油 小さじ2、豆板醤 小さじ二分の一、ねぎのみじん切り 6センチ分、しょうがのみじん切り 1片分、ゆでもち麦 40グラム、みそ 大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1、水 100ミリリットル、片栗粉 小さじ2 作り方 1 厚揚げは油抜きをして1センチ角に切る。 2 フライパンに弱火でごま油を熱し、豆板醤、ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。 3 肉の色が変わったら厚揚げとゆでもち麦、みそ、砂糖、鶏がらスープの素、水を加え、中火で8分ほど煮る。 4 同量の水(小さじ2)で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。 神戸医療福祉大学 北出先生の一言メモ 福崎近辺は美味しい大豆の産地ですね。大豆には消化吸収が良い必須アミノ酸がバランス良く含まれています。もち麦に含まれる水溶性の繊維(ベータグルカン)と一緒に食べれば細胞がイキイキ、元気の源です。 出典:つづき きみこ他監修「簡単おいしい!もち麦ダイエットレシピ」,宝島社,2016 平成24年から連載してきた「もちむぎクッキングレシピ」は、今月の第100回をもって終了となります。ありがとうございました。