広報ふくさき 令和7年(2025年)7月号 22ページ ---------- 保健センターだより 447号 1ページ目。 熱中症予防をして夏を元気に乗り切りましょう!  ・暑さを感じなくても扇風機やエアコンを使用し、温度をこまめに調整しましょう。  ・のどの乾きを感じていなくても、こまめに水分・塩分などを補給しましょう。  ・「熱中症警戒アラート」発表時には、外出をなるべく控え、暑さを避けましょう。 ---------- おばあちゃんの知恵袋(食育サポーターの簡単レシピ)不定期掲載!次回もお楽しみに。 食の歳時記掲載レシピ、旬の食材を使った簡単レシピなどを紹介します。 フライパン デ ビビンバ <材料> (4人分) ・もち麦ごはん:700グラム ・牛ひき肉:150グラム ・にんじん:50グラム ・もやし:150グラム ・小松菜:80グラム ・塩:小さじ1 ・ごま油:大さじ2 ・焼き肉のタレ:大さじ3 ・卵:2個 <作り方> @ご飯は少し固めに炊く。 Aにんじんは細切り、もやしはざく切り、小松菜は3センチの長さに切る。 Bフライパンにひき肉を炒めて底に広げる。上にご飯、にんじん、もやし、小松菜、塩、ごま油を順に入れて蓋をする。中火のまま6〜7分蒸し焼きにする。 C焼き肉のタレと溶き卵をまわし入れてかき混ぜる。 写真=フライパン デ ビビンバ 「食の歳時記」掲載レシピのひとつです。興味のある人は保健センターまでお問い合わせください。 豚肉ときのこのミルフィーユ蒸し <材料> (4人分) <材料> (4人分) ・豚バラ肉:200グラム ・レタス:5枚 ・しめじ:1袋 ・えのきだけ:1袋 ・ポン酢:適量 ・酒:大さじ3 ・みりん:大さじ1 ・塩こしょう:少々 ・にんにく:2かけ ・オリーブ油:適量 <作り方> @にんにくは皮を剥き、薄切りにする。レタスは手で適当な大きさにちぎる。きのこ類は石付きを取り、ほぐす。 Aフライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを炒める。香りが出てきたら、火から下ろし、にんにくは別皿にうつす。 BAのフライパンにレタス、きのこ、にんにく、肉を順にのせ、何層か重ねる。 CBを火にかけ、酒、みりん、塩こしょうをまわしかけ、蓋をして中火で蒸し焼きする。 D皿に取り、ポン酢をかける。 写真=豚肉ときのこのミルフィーユ蒸し ---------- 地域ふくろうの会 参加者募集  高齢者の皆さん、「地域ふくろうの会」を知っていますか?  介護予防には週1回程度の運動が効果的と言われています。  体操などの運動は、家でひとりではなかなかできないですが、公民館に行くことで週1回みんなで体操することができる、地域のみんなと話ができる・・・!  それが地域ふくろうの会の良いところです!あなたの参加をお待ちしています。 DVDを見ながら「1、2、3、4・・・」とかけ声をかけてセラバンド体操をしています。 34地域の公民館で行っています 問い合わせ先 福崎町地域包括支援センター 電話22−0560(内線357から359) 写真=セラバンド体操のようす