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あしあと

    生活習慣病を予防するレシピの紹介

    • [公開日:]
    • ID:3065

    高血圧・糖尿病予防レシピの紹介

     高血圧、糖尿病、肥満などの生活習慣病予防のためのレシピを紹介します。これは、保健センターで実施した「福咲き健康食堂」で提供された料理です。ひと工夫でより健康に!ぜひご家庭でご活用ください。

    高血圧予防のポイント

    (1)旬の食材を選ぶ

      新鮮な旬の食材は、濃い味付けをしなくても食材そのものの

      おいしさを楽しむことができます。

    (2)酸味を活かす

      酢は、「無塩」調味料です。レモン、ゆずなどの柑橘類を

      使えば、酸味だけでなく、香りも楽しめます。

    (3)だしをとる

      昆布、かつお、いりこ、干ししいたけなどから、“うまみ”

      が出ます。(だし汁の作り方参照)

    (4)調味料に含まれる塩分量を知っておく

    (5)香辛料・香味野菜を上手に使う

      香辛料:カレー粉、からし、わさび、しょうが、唐辛子など

      香味野菜:しそ、ねぎ、ゆず、みょうが、パセリなど

      種実類:ごま、くるみ、ピーナッツなど

    糖尿病予防のポイント

    (1)食物繊維の多いものを積極的にとりましょう

      食物繊維は、血糖値の上昇を抑えてくれる働きがあります。

    (2)よく噛んで食べる

      しっかりよく噛むことで、満腹中枢が刺激され、過食を防ぐこと

      ができます。

    (3)牛乳・乳製品を取り入れましょう

      牛乳・乳製品を摂ることで、糖の吸収を緩やかにし、血糖値を

      上がりにくくする働きがあります。ただし、脂肪分も多く含まれる

      ので摂りすぎには注意が必要です。

    レシピ紹介