レシピ集『もちむぎの恵みで、みんなが元気!』
- [公開日:]
- ID:1364
内容
福崎町もち麦産地振興協議会では、福崎町産もち麦の健康パワーと産地の魅力を発信するレシピ集「もちむぎの恵みで、みんなが元気!」を発行しました。
ぜひ機能性の高いもちむぎを、‟食べて・知って・巡って”ください。
入手方法
〇配布
福崎町農林振興課、又は姫路農業改良普及センター(姫路総合庁舎5階)まで。
〇郵送
電話(0790-22-0560)もしくはファックス(0790-22-2919)で送付先をお知らせください。
〇インターネット
冊子の内容
〇もち麦とは・・・、もち麦の栄養価、もち麦の高い機能性について
〇もちむぎレシピ
・県立大学兵庫商品開発プロジェクト・DEN考案の‟もちむぎドレッシング”etc 9レシピ
・もち麦生産組合・加工グループ考案の‟もちむぎのすいとん”etc 2レシピ
〇生産者の元気! もち麦ができるまで(産地情報)
〇地域の元気! もち麦の里・福崎町の紹介
その他
兵庫県立大学の協力による栄養分析結果からは、福崎町産もち麦には食物繊維含量は精白米の30倍、一般の大麦(うるち麦)の1.6倍と高い機能性が実証されました。この特性を生かし消費拡大へつなげるために、兵庫県立大学生プロジェクト・DENが考案した”もちむぎドレッシング”など、精麦や粉・麺を使った9レシピを掲載し、若者向けにメニューを提案しています。