「きっず☆キッチン」 簡単レシピの紹介
- [公開日:]
- ID:3076
簡単レシピの紹介
子どもたちの“楽しい・できた・もっとやってみたい!”気持ちが増えるようなレシピを紹介します。これは、保健センターで実施しているフクちゃんサキちゃんクラブ「学童食育教室」で実際に子どもたちが作った料理です。
食材を目で見て(視覚)触れてみて(触覚)、調理の音を聞き(聴覚)、においを感じ(嗅覚)、味わう(味覚)、これら五感を使う調理は、子どもたちの感性を豊かにします。大人は見守り、子どもたちだけで作るのもよし、親子で一緒に作るのもよし、この機会にぜひチャレンジしてみてください。
料理の準備をしよう!
(1) 身じたくをしよう
◆エプロン・三角巾をつける ◆そで口はひじまでまくる
◆長い髪はゴムで束ねる ◆手は石けんでよく洗う。
(2) 道具や食材をそろえよう
◆鍋やフライパン、調理器具をそろえる
◆食材を用意する
(3) 注意して包丁を使おう
◆食材を持つ手は、ネコの手みたいに指をまるめておさえる
◆包丁を持ったら、よそ見をしない
(4) 調味料をはかってみよう
◆計量スプーンや計量カップの正しい使い方を知る
料理を始めましょう!
チャレンジレシピ
- 基本のみそ汁(ファイル名:misosiru.pdf サイズ:348.55KB)
- カレー・クリームシチュー (ファイル名:kare.pdf サイズ:140.86KB)
- 鮭のホイル焼き2種(ファイル名:sakenohoiruyaki.pdf サイズ:328.89KB)
- 豚肉の野菜巻き ほか (ファイル名:butaniku.pdf サイズ:282.52KB)
- ブロッコリーのサラダ (ファイル名:burokkori.pdf サイズ:315.99KB)
- ほうれん草のりんご和え ほか (ファイル名:hourennsou.pdf サイズ:297.94KB)
- じゃがいももち・さつまいももち(ファイル名:imomoti.pdf サイズ:310.61KB)
- かぼちゃパイ ほか(ファイル名:oyatu.pdf サイズ:299.63KB)
- ゼリー・プリン(ファイル名:zeri.pdf サイズ:284.32KB)
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。