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あしあと

    平成24年度 第5回 福崎町吉識雅夫科学賞受賞一覧

    • [公開日:]
    • ID:5549
    吉識雅夫科学賞 中学生の部

    福崎東中学校  3年 鎌谷 かれん

    炭酸カルシウムの性質を知ろう ~半透膜を作ろう~

    卵の殻は炭酸カルシウムでできているので、それを酢につけて炭酸カルシウムの反応を調べた。

    吉識雅夫科学賞講評

    • 弱酸の遊離の反応をしっかりおさえており、卵全体を半透膜にしてうまく表現できている。    
    • とても難しい実験に粘り強く取り組んでおり、しっかりまとめられているのが良かった。

    ※下記の画像をクリックすると拡大できます。

    炭酸カルシウムの性質を知ろうについての資料1
    炭酸カルシウムの性質を知ろうについての資料2
    炭酸カルシウムの性質を知ろうについての資料3
    炭酸カルシウムの性質を知ろうについての資料4
    炭酸カルシウムの性質を知ろうについての資料5
    炭酸カルシウムの性質を知ろうについての資料6
    炭酸カルシウムの性質を知ろうについての資料7
    吉識雅夫科学賞 小学校低中学年の部

    福崎小学校 4年 藤原 敏洋

    野菜の水分量調べ

    きゅうりの浅漬けは、水を入れていないのに水分がたくさん出ることから、他の野菜からも水分がでるのか実験しまとめた。

    吉識雅夫科学賞講評

    • 実験方法としてペットボトルを用い、簡単な装置でうまく結果を表現している。
    • 小学生らしい実験をしながらそれぞれの野菜の性質を調べたのが良かった。

    ※下記の画像をクリックすると拡大できます。

    野菜の水分量調べの資料1
    野菜の水分量調べの資料2
    野菜の水分量調べの資料3
    野菜の水分量調べの資料4
    野菜の水分量調べの資料5
    野菜の水分量調べの資料6
    野菜の水分量調べの資料7
    野菜の水分量調べの資料8
    吉識雅夫科学賞 小学校高学年の部

    福崎小学校 5年 荒柴 育人

    アリのきらいな食べ物は?

    いろいろな食べ物を、1時間置き、どの程度アリが集まるか調べた。

    吉識雅夫科学賞講評

    • 目のつけどころと素朴な疑問や発見を上手く表現している。
    • 身近な動物を対象として研究し、データーも上手にまとめられていたのが良かった。  

    ※下記の画像をクリックすると拡大できます。

    アリのきらいな食べ物は?の資料1
    アリのきらいな食べ物は?の資料2
    アリのきらいな食べ物は?の資料3
    アリのきらいな食べ物は?の資料4
    アリのきらいな食べ物は?の資料5
    アリのきらいな食べ物は?の資料6
    アリのきらいな食べ物は?の資料7
    アリのきらいな食べ物は?の資料8
    アリのきらいな食べ物は?の資料9
    アリのきらいな食べ物は?の資料10
    アリのきらいな食べ物は?の資料11
    アリのきらいな食べ物は?の資料12
    アリのきらいな食べ物は?の資料13
    アリのきらいな食べ物は?の資料14
    アリのきらいな食べ物は?の資料15
    アリのきらいな食べ物は?の資料16

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